10 сентября 2018 года в сельском поселении Хатанга произошло великое событие.

   Впервые за четыре века существования  храма «Святаго Богоявления», его посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

   Предстоятеля Русской Православной Церкви сопровождали управляющий делами Московской Патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии архиепископ Солнечногорский Сергий, епископ Норильский и Туруханский Агафангел.

   В аэропорту Хатанги Святейшего Владыку приветствовали Глава сельского поселения Хатанга Александр Кулешов, директор филиала «Аэропорт «Хатанга» Игорь Санченко, генеральный директор Акционерного общества «Хатангский морской торговый порт» Сергей Зверев  и представители основных национальностей, населяющие территорию, встречавшие Патриарха хлебом с солью.

   Из аэропорта Патриарх направился в Богоявленский храм, где Его Святейшество приветствовали настоятель иеромонах Евфимий и жители сельского поселения Хатанга.

В храме Святейший Патриарх Кирилл совершил молебен.

                                  

   После молебна иеромонах Евфимий выступил с приветственным словом и преподнес  Его Святейшеству  подарок от прихожан и православный календарь ручной работы, выполненный долганскими мастерами.

Святейший Патриарх Кирилл обратился к собравшимся с Первосвятительским словом:

«Ваше Высокопреосвященства, Ваше Преосвященство! Отец Евфимий, дорогие жители Хатанги!

Для меня большая радость приехать сегодня к вам и вместе с вами помолиться. Хатанга — самый северный христианский приход в мире, причем не только среди православных приходов. И когда думаешь о том, что еще 400 лет назад сюда пришли наши первопроходцы, православные люди, и основали этот храм, то понимаешь, какой же силой обладал наш народ. 400 лет назад только закончилось Смутное время, но и после смуты, которая так подорвала силы страны, нашлась все-таки сила пойти навстречу солнцу — без карт, без дорог — и прибыть сюда, в Хатангу. И первое, что делали наши люди, — это строили православные храмы. Поэтому Хатанга — не просто северный поселок, это совершенно особое место на карте мира и особенно на карте Русской Православной Церкви.

Когда меня спрашивали, зачем я еду в Хатангу, я мало кому отвечал на этот вопрос. Но вам я сейчас рассказал, почему я здесь, — потому что это особое место, связанное с особым подвигом тех, кто здесь жил, кто обустраивал здесь жизнь и кто живет здесь сегодня. Радуюсь, что вы в таком множестве собрались, чтобы вместе со мной помолиться, потому что молитва достигает небес, на молитву отвечает нам Господь, через молитву мы становимся сильнее.

И как важно, чтобы вера христианская не уходила из нашей жизни! Наверное, здесь, в отдаленном месте, особенно чувствуется Божие присутствие и необходимость общения с Богом. Я хотел бы выразить всем вам большую благодарность за все то, что вы здесь делаете. Вы поддерживаете поселок, такой важный для нашей страны, вы создаете семьи, и я радуюсь, видя здесь так много детей и молодежи. Это означает, что у Хатанги будущее, и будущее непременно хорошее.

Но для того чтобы было так, мы все должны очень стараться. Конечно, нужно хорошо трудиться, обустраивать свой поселок, но все это возможно только в том случае, если у человека есть внутренняя сила. В первую очередь, сила для того, чтобы преодолевать свои собственные слабости, свои греховные наклонности; сила для того, чтобы делать жизнь вокруг себя светлее, красивее, лучше.

Вот если есть внутренняя сила, то человек и вокруг себя распространяет все то, что служит добру и правде. А внутренняя сила у нас — от Бога. Человек может иметь крепкие мышцы или быть хорошим специалистом, но если нет внутренней силы духа, то такой человек мало что в своей жизни сможет сделать. Поэтому я и хотел бы пожелать всем вам, мои дорогие, в первую очередь мира, любви в ваших семьях. Чтобы следующее поколение, родившееся здесь и еще находящееся в детском возрасте, восприняло от старшего поколения замечательные традиции Хатанги, чтобы это поколение сохраняло веру, чтобы люди отсюда не уезжали, а наоборот, делали все для того, чтобы жизнь на Севере становилась лучше. Дай Бог, чтобы силой Божией изгонялись всякие пороки и мы становились сильнее, красивее, чтобы жизнь вокруг нас становилась лучше.

Пусть Господь хранит каждого из вас — пап и мам, бабушек и дедушек, детей и внуков. Я еще раз хотел бы сказать, что очень рад видеть перед собой всех вас на фоне этого северного пейзажа, у стен древнейшего храма, где уже 400 лет теплится свеча Православия, и дай Бог, чтобы никакие ветры ее никогда не потушили. Пусть Бог помогает вам во всех обстоятельствах вашей жизни».

   В дар храму Святейший Патриарх Кирилл передал икону Спасителя, верующим были розданы иконки Божией Матери с Патриаршим благословением. Предстоятель Русской Церкви поблагодарил настоятеля храма иеромонаха Евфимия за труды и удостоил права ношения креста с украшениями. Огромнейшую признательность Святейшему Владыке за визит в с. Хатанга от имени жителей выразил Глава сельского поселения Хатанга Александр Кулешов.

                      

   Встреча с Святейшим Патриарх Московский и всея Руси Кириллом произвела глубочайшее впечатление на всех пришедших в Храм в этот знаменательный день.

   "Благословение получили, с Божьей помощью у нас все будет хорошо  !" - жители и прихожане  высказали пожелание с надеждой увидеть снова Святейшего Патриарха на Хатангской земле.

Экономика
Социально-экономическое развитие
Субсидирование
Муниципальные программы
Цены
Прожиточный минимум
Конкурсы
Охрана труда
ЖКХ
Азбука для потребителей
Капитальный ремонт
Программа переселения граждан
Основные данные
Энергоэффективность и энергосбережение
Конкурсы
Муниципальная программа "Формирование современной сельской среды на 2018-2022 годы на территории сельского поселения Хатанга"
Техническое присоединение отопления, ХВС, ГВС
Муниципальные услуги
Административные регламенты
Реестр муниципальных услуг
Экспертиза проектов административных регламентов предоставления муниципальных услуг
Справочная информация
Муниципальные закупки
Нормативные документы
План закупок
План-график
Закупки
Муниципальный контроль
Нормативные документы
План контрольных мероприятий
Результаты проверок
Предпринимательство
Программы поддержки
Полезная информация
Ссылки
Перечень ИП и ЮЛ
Перечень муниципального недвижимого имущества
Муниципальные центры поддержки предпринимательства
Культура
Муниципальные учреждения культуры
Брендовые культурные мероприятия
Культурные акции
Достижения
Программы
Афиша
Нормативно правовые акты
Спорт и молодежная политика
Центр занятости населения СП Хатанга
Структура
Деятельность
Услуги
Муниципальное бюджетное учреждение культуры
Основые данные
Библиотеки
Центр народного творчества
Дом культуры с. Хатанга
Детская школа искусств
Независимая система оценки учреждений
Муниципальные предприятия
МУП Хатанга-Энергия
МКУ «Центр ОД МУ с.п.Хатанга»
Управление муниципальным имуществом
Земельные участки
Аренда
Аукционы
Объявленные
Состоявшиеся
Муниципальное недвижимое имущество
Бюджет для граждан
Бюджет 2018
Основные понятия и термины бюджета
Общие характеристики бюджета СП Хатанга
Доходы и расходы бюджета СП Хатанга
Межбюджетные отношения
Текущее исполнение бюджета СП Хатанга
Исполнение бюджета 2017 г.
ООО " УК " ЭнергобытСервис "
Градостроительство
Генеральный план
Правила землепользования и застройки посёлков
Нормативы градостроительного проектирования
Филиал ФГБУ "ФКП Росреестра" по Красноярскому краю
Транспорт
Нормативно-правовые акты в сфере транспорта
Расписания движения транспорта и тарифы
ЭКОАРКТИКА
Правоохранительные органы информируют

 Информационные сообщения

Сведения о вакансиях

 
ВНИМАНИЕ!
 

 

   

ЖКХ в Красноярском крае
Официальный Интернет-портал правовой информации
Министерство здравоохранения Красноярского края
Портал государственных услуг Красноярского края
Портал госзакупок
Официальный сайт Таймырского и Долгано-Ненецкого муниципального района
Официальный портал Красноярского края
Администрация президента РФ
Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс