Под окном стою…

     Не везет Хатанге с подрядчиками! Современная система конкурсов и торгов позволяет любой заинтересованной организации выиграть тендер на производство тех или иных работ без вмешательства  заказчика. Исполнитель работ достается заказчику, что называется «вслепую».  В итоге, не одно хатангское учреждение получало такого «кота в мешке». Бывало, и сам заказчик чего-то не учитывал в своих требованиях. Но чаще всего дело выигрывали «материковские» подрядчики, не имеющие ни малейшего представления не только о специфике северных территорий, но, порой, даже о конкретном географическом местонахождении самой Хатанги.

    Так, например, масса неприятностей образовательным учреждениям досталось от Красноярской строительной компании, выполнявшей работы по реконструкции пищеблока в общеобразовательной школе №1. Или возьмем печально известную историю с ремонтом крыши хатангской больницы… Но не будем напоминать и о других неудачах прошедшего времени, поговорим о дне сегодняшнем.

  Заказ на ремонтно-строительные работы по замене устаревших морально и физически деревянных оконных блоков на  современные блоки из ПВХ в сельском Доме культуры выиграло ООО «СтройСервис Красноярск». Согласно договору, замене подлежат окна в нескольких помещениях ДК: спортивном зале, центральной библиотеке, хореографическом и тренажерном залах. 

  Первый «звоночек» в администрацию поступил от заказчика работ, директора МБУК «Хатангский культурно-досуговый комплекс» Марины Ерилиной, которая направила письмо также и в адрес директора ООО «СтройСервис Красноярск» Алексея Березина. Суть тревожного обращения в том, что работы по контракту на замену окон ведутся подрядчиком неудовлетворительно. И по качеству работ и по интенсивности их выполнения, исполнители не торопятся закончить работы, несмотря на зимние холода.

   Справедливости ради нужно признать, что заказчик при составлении договора  проявил, как теперь оказалось, недопустимое великодушие, определив срок окончания работ 15 декабря 2014 года, а не более ранний. Реально на выполнение всего объема работ требовалось гораздо меньше времени. Как прокомментировала Марина Ерилина, при подписании договора учитывали крайнюю отдаленность Хатанги, сложность транспортной схемы. Словом, договор был подписан с большим запасом времени во избежане форс-мажоров.

  В итоге, работники ООО «СтройСервис Красноярск» используют отведенное время в личных интересах – для выполнения работ, никоим образом не входящих в договорные обязательства с учреждением культуры, а именно, для  выполнения частных заказов хатангчан по замене окон. Благо, в количестве жильцов, желающих иметь пластиковые окна, недостатка нет.Дело хорошее, и надо думать, жители Хатанги довольны.

   Но в это время работа, начатая по замене окон в ДК, стоит на месте. В частности, в спортивном зале старые оконные блоки демонтированы, а установка новых не завершена. Кстати, строительный мусор и старое стекло рабочие сбрасывали на пол спортивного зала, и оно, естественно, разбивалось вдребезги. В результате – пол частично поврежден. Но самое главное, что дело не сделано, а за окном уже было минус 35. При этом подрядчик не учитывает особенности арктического  климата, падение температуры и, как следствие, связанного с этим риска размораживания отопительной системы.

   Распоряжением руководителя администрации была создана комиссия для обследования и анализа положения. Представителями комиссии бесконтактным инфракрасным термометром была зафиксирована температура воздуха в разных точках спортзала и температура регистров отопления – она оказалась равной 40 градусам. У  пола – плюс 1, на поверхности подоконника, рядом с  установленным оконным блоком – от 4 до 6 градусов мороза.

   Выявлены технологические нарушения. Так,старые бетонные подоконные доски не демонтированы, но  новые рамы установлены, причем, частично с разбитым остеклением.  Комплекс сопутствующих работ не выполнен, в том числе  утепление и заполнение зазоров, в связи с чем в спортивном зале очень холодно. Вызывает сомнения факт наличия утеплителя. Эти и другие факторы вызывают недоверие к подрядчику и предполагает усиление контроля за ходом дальнейших работ. К слову сказать, никаких пояснений по данным вопросам получить не удалось по причине отсутствия представителей ООО «СтройСервис Красноярск».

 В помещениях библиотеки, танцевального и тренажерного залов стеклопакеты ПВХ уже установлены, но, как определили специалисты комиссии – тоже с нарушением технологии. Используемая монтажная пена не соответствует фактическому температурному режиму (применена профессиональная пена, предназначенная для использования в диапазоне  температур от 5 до 30 градусов тепла). Учитывая, что температура наружного воздуха в настоящее время составляет минус 15 градусов и ниже, используемая пена имеет неоднородную консистенцию, она рыхлая, имеются пустоты и,как следствие – промерзание, иней на откосах.

Не выполнены работы по отбивке штукатурки в откосах оконных проемов, не сняты старые бетонные подоконники, хотя данные работы были учтены в дефектной ведомости. Не выполнен или выполнен с нарушением и ряд других работ.  К этому нужно добавить отсутствие эстетики в указанных помещениях, обусловленное ремонтными работами, длящимися уже более месяца. К тому при таком положении большинство помещений вообще не позволяют нормально работать и, тем более, проводить мероприятия.

   Нет необходимости описывать, как удручены работники культуры. Остается только апеллировать к здравому смыслу и совести исполнителей, что вызывает большие сомнения в успехе. Ведь работники «СтройСервис Красноярск» не сочли нужным явиться даже для общения с членами комиссии. Причем, в разгар рабочего дня. Оно и понятно: в это время специалисты фирмы, похоже, монтировали окна в частной квартире  дома, расположенного в аккурат напротив многострадального СДК.

  Письменное обращение к директору компании Березину А.Ю. о форсировании ремонта пока осталось без ответа.

Экономика
Социально-экономическое развитие
Субсидирование
Муниципальные программы
Цены
Прожиточный минимум
Конкурсы
Охрана труда
ЖКХ
Азбука для потребителей
Капитальный ремонт
Программа переселения граждан
Основные данные
Энергоэффективность и энергосбережение
Конкурсы
Муниципальная программа "Формирование современной сельской среды на 2018-2022 годы на территории сельского поселения Хатанга"
Техническое присоединение отопления, ХВС, ГВС
Муниципальные услуги
Административные регламенты
Реестр муниципальных услуг
Экспертиза проектов административных регламентов предоставления муниципальных услуг
Справочная информация
Муниципальные закупки
Нормативные документы
План закупок
План-график
Закупки
Муниципальный контроль
Нормативные документы
План контрольных мероприятий
Результаты проверок
Предпринимательство
Программы поддержки
Полезная информация
Ссылки
Перечень ИП и ЮЛ
Перечень муниципального недвижимого имущества
Муниципальные центры поддержки предпринимательства
Культура
Муниципальные учреждения культуры
Брендовые культурные мероприятия
Культурные акции
Достижения
Программы
Афиша
Нормативно правовые акты
Спорт и молодежная политика
Центр занятости населения СП Хатанга
Структура
Деятельность
Услуги
Муниципальное бюджетное учреждение культуры
Основые данные
Библиотеки
Центр народного творчества
Дом культуры с. Хатанга
Детская школа искусств
Независимая система оценки учреждений
Муниципальные предприятия
МУП ЖКХ СП Хатанга
МУП Хатанга-Энергия
МКУ «Центр ОД МУ с.п.Хатанга»
Управление муниципальным имуществом
Земельные участки
Аренда
Аукционы
Объявленные
Состоявшиеся
Муниципальное имущество
Муниципальное недвижимое имущество
Бюджет для граждан
Основные понятия и термины бюджета
Общие характеристики бюджета СП Хатанга
Доходы и расходы бюджета СП Хатанга
Межбюджетные отношения
Текущее исполнение бюджета СП Хатанга
Исполнение бюджета 2017 г.
ООО " УК " ЭнергобытСервис "
Градостроительство
Генеральный план
Правила землепользования и застройки посёлков
Нормативы градостроительного проектирования
Филиал ФГБУ "ФКП Росреестра" по Красноярскому краю
Транспорт
Нормативно-правовые акты в сфере транспорта
Расписания движения транспорта и тарифы
Новости
ЭКОАРКТИКА