Поиск по сайту

Официальный сайт
органов местного самоуправления
сельского поселения Хатанга
Каталог

День рыбака – 2024



18 июля 2024 07:33

День рыбака, отмечаемый в России во второе воскресенье июля, прошел и в сельском поселении Хатанга. Этот праздник наряду с Днем оленевода является одним из основных и почитаемых на Таймыре. И неудивительно: рыба – одно из природных богатств полуострова, его гордость, основной продукт питания и предмет традиционного промысла коренных малочисленных народов.

13 июля на берегу реки Хатанги собрались жители села, чтобы отметить праздник, организатором которого, как и в предыдущие годы, выступила Администрация сельского поселения, помощь оказали и представители ФКП «Аэропорты Красноярья» Филиал «Аэропорт Хатанга». Среди гостей были участники отряда «Доброволец Арктики», прибывшие сюда для очистки территории.

Земляков поздравила заместитель Главы сельского поселения Хатанга по организации работы территориальных отделов Александра Федосеева. Вместе с тем, в рамках благотворительной программы поддержки традиционных занятий КМНС ПАО ГМК «Норильский никель» сертификат «Промысловая семья» на 150 тысяч рублей был торжественно вручен хатангской семье рыбаков Бетту Андрея Васильевича и Лады Леонидовны. Аналогичные сертификаты были вручены лучшим семьям промысловиков в каждом поселке.

Торжество продолжилось долганским обрядом кормления воды: предполагается, что он сулит богатую добычу рыбы. А рыбаки, двадцать девять участников соревнований на лучший улов, получив номер своего участка после жеребьевки, рассредоточились по береговой линии с удочками. Пока рыболовы следили за поплавками, праздничная программа продолжилась концертными номерами в исполнении работников культуры. А в небо взметнулись десятки красочных, разноцветных воздушных змеев, часть из которых с национальными орнаментами тут же была изготовлена участниками действа; мастер-класс провела Анастасия Кудрякова в рамках семейного клуба «Хэгэрим», председателем которого она является.

После подведения итогов рыбной ловли оказалось, что чемпионом-рыболовом стал Вадим Аршинский с уловом шесть с половиной килограммов, получивший в качестве приза мультиварку. Кроме того, были вручены еще два приза: самому возрастному рыбаку – семидесятилетнему Кудрякову Ярославу Семеновичу и самому юному – Игорю Тютрину. Завершила праздник свежая ароматная уха, которой на всех хватило с лихвой.

Празднества прошли и во всех восьми поселках. Учитывая погодные условия, они проходили в разные дни, когда не было сильного ветра, мешающего рыбалке на старинных рыбацких лодках - ветках. Хотя в каждом поселке свой сценарий проведения праздника, их объединяют и общие мероприятия. Одним из таких стал профессиональный конкурс «Рыбаки Таймыра», для победы в котором необходимо наловить максимальное количество рыбы, измеряющегося общим весом улова. Праздник не обошелся без большой спортивной программы, в которой участники проявили себя в национальных видах спорта. Поскольку в центре внимания остается рыба, сельчане приложили все свои усилия и умение, чтобы завоевать победу в конкурсе на лучшее рыбное блюдо, лучший согудай и самую красивую юколу. А поселковые семьи соревновались на самую вкусную уху.

Праздник прошел насыщенно и красиво.


Фотографии

Все новости

00:00